ВОЛОНТЕРЫ И ПЛАТФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БОРЬБЕ С COVID-19

Платформа здравоохранения  поддержанная Программой EU CBM с марта 2020 года активно включилась в комплекс мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19  на обоих берегах Днестра посредством привлечения гуманитарной помощи с целью обеспечить средств защиты медицинского персонала, работающего с населением.

Важную роль волонтерского направления в данной деятельности, а именно волонтёры заполняют пустующую профилактическую нишу, но при этом не подменяют специалистов, а действуют вместе с ними, обеспечивая более широкий охват молодёжи.

В организации был разработан порядок по вовлечению молодых людей в волонтерскую деятельность и разработан в целях развития социальной активности населения, направленной на организацию и осуществление социально полезных и социально значимых дел на территории левого берега Днестра.

Николай, волонтерством занимается давно, с начала пандемии подключился в общую борьбу  с COVID-19, рассказал о своем волонтерском опыте и о том, почему волонтеры- счастливые люди.

– В какой момент вы поняли, что займетесь волонтерством и почему? Что, по-вашему, побуждает людей заняться волонтерством?

«Я понял, что волонтерство мне интересно, я не решал ,если честно. Я не стоял перед каким либо выбором. Решение было принято сердцем моментально.»

«Мое отношение к волонтерству –полная отдача. Полная отдача от себя самого. Я не жду почестей и лавров. Я не жду благодарностей. Я не делаю это ради известности. Пока я жив, пока я могу помогать , пока у меня есть возможности и ресурсы  помогать –я буду это делать.»

– Как к волонтерству, которым вы занимаетесь, относится ваша семья? Как вы успеваете заниматься добровольной деятельностью?

«Я –студент. Волонтерством занимался после пар и в свободное время. Как только моя академия ушла на карантин, я смог посвятить себя этому полностью. Все свое время отдал служению людям которые находятся в беде.»

–Что больше всего вас удивляет в работе волонтера?

«Больше всего меня поражает –как слепо и счастливо мы жили до этого. За нашими спинами, нашими стенами волочат несчастное существование сотни стариков, инвалидов и детей. Которые живут от помощи до помощи. Мы и не подозревали что настолько большое количество людей находится в бедственном положение.»

– Что вам запомнилось больше всего  в работе волонтером?

«Я расскажу Вам про одну женщину. Ей 64 года. Весит около 20кг. Уже 10 лет она болеет Паркинсоном. Паркинсон у нее в невозрастной стадии. Она совершенно не может передвигаться. Все мышцы и суставы атрофированы. Она не может ни есть сама, ни пить, ни ходить, даже сама перевернуться не может.  Боль всей ситуации в том, что ее бросили оба детей. Дочка могла прийти раз в 2-3 дня . В течении этих дней бабушка не ела, не пила, лежала в одном положении все это время. Из-за этого у нее развились огромные пролежни. Ситуация ужасная, благо появились Мы. И сейчас держим ситуацию под полным своим контролем.»

– Что бы вы ответили людям, которые не понимают, для чего нужно быть волонтером?

«Я думаю, я постарался бы им объяснить на примере одного из мероприятий по оказанию людям, что значит быть волонтером, и какое это приятное и полезное дело. Помогая обществу, мы помогаем и самим себе, развивая в себе новые навыки и получая новые знания.»