ТРЕНИНГИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

В  ноябре – декабре  2021 года в рамках проекта «Улучшение медико-социальных услуг для лиц, нуждающихся в длительном уходе на обоих берегах реки Днестр», финансируемого Европейским Союзом в рамках Общей Программы ЕС «Меры по укреплению доверия (V)  Модернизация сектора – здравоохранения» и осуществляемый  Немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ) в сотрудничестве с Чешским агентством по развитию (CzDA) при организационном содействии НП «Ассоциация  здоровья и спорта» прошли тренинги для социальных работников.

Тренинги были организованы для социальных работников из социальных учреждений МУ «Служба социальной помощи г. Тирасполь»,МУ «Служба социальной помощи г.Бендеры», МУ «Служба социальной помощи Слободзейского района и г. Слободзеи», «Дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов г. Тирасполь.

Подготовка и проведение тренингов проводились совместно с ОО «HOMECARE» (Кишинев), координацию осуществляли Каритас Чехия в Молдове.

Для обеспечения безопасности всем участникам тренинга были выданы антиковидные наборы (маски, дезинфектанты, дезинфицирующие салфетки, и др.).

Обучение проводили эксперты – специалисты в области медико-социального ухода; организации и тайм-менеджмента; правового регулирования особенностей подготовки и переподготовки кадров.

 Сфера социальной работы обширна и многогранна, затрагивает разные стороны общества и различные социальные институты, поэтому обучение носило междисциплинарный характер.Программа включала в себя темы, касающиеся общего ухода за лежачими больными; личной гигиены; особенностей питания пожилого и больного человека; планирования, организации и осуществления долгосрочного ухода на домуи многие другие.

Обучение проводилось в интерактивной форме. Участники тренингов активно принимали участие в работе, задавали интересующие их вопросы в социальной сфере, вели дискуссии, работали в группах, проходили тестирование и участвовали в практических занятиях. 

Для дальнейшего взаимодействия в Вайбере была создана группа, где всеучастники активно делятся своими впечатлениями от пройденных курсов, случаями из своей практики, а также полезными ссылками и новыми знаниями.

Всего 40 социальных работника прошли обучение на шестидневных курсах и по окончании тренингов получили сертификаты.