СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА: опыт создания центров дневного ухода

В период до 1989 года большинство государств предоставляли социальные услуги через крупные «учреждения с проживанием» для категорий граждан с определенными потребностями. Такой подход изолировал людей, проживающих в подобных учреждениях, лишая их столь важных контактов с обществом. Кроме того, это был весьма затратный подход, требовавший значительных ассигнований на оборудование, ремонт и содержание учреждений. Сегодня большинство государств пытаются найти альтернативы «учреждениям с проживанием» за счет интеграции этих категорий граждан в местное сообщество.

В Российской Федерации в областном государственном автономном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Данные центры функционируют во многих округах России. Их деятельность направлена на улучшение условий жизнедеятельности получателей социальных услуг при сохранении их пребывания в привычной благоприятной среде – месте их проживания. Обслуживание граждан на дому осуществляется социальными работниками и медицинскими сестрами, которые предоставляют следующие социальные услуги: социально-бытовые: социально-медицинские: социально-психологические: социально-педагогические: социально-трудовые: услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов. (URL: http://kcson38.ru/podrazdeleniya/spetsializirovannoe-otdelenie-sotsialno-meditsinskogo-obsluzhivaniya-na-domu/).

В Великобритании значимой формой работы государственных органов по проявлению заботы о пожилых людях является деятельность гериатрических госпиталей, задачей которых является не только оказание специализированной лечебной и профилактической помощи, но и медицинское, бытовое обслуживание тяжелобольных престарелых на дому во время отпуска родственников. При многих гериатрических госпиталях организованы дневные стационары для престарелых, основное предназначение которых – долечивание и оказание социально-бытовой помощи лицам преклонного возраста после выписки из больницы. В этих отделениях пожилые люди проходят клиническое и лабораторное обследования, курсы физиотерапии и трудотерапии.

Представляет интерес социальная работа с пожилыми людьми, организованная органами государственной власти Франции, которая ориентирована на максимально долгое пребывание лиц преклонного возраста в привычных домашних условиях. Наибольшее распространение получили два вида такой помощи – «Домашний помощник» и «Сестринский уход» за престарелыми гражданами на дому.

Следует отметить, что для лиц пожилого возраста, выписанных из стационарных медицинских учреждений и не требующих интенсивного лечения, во Франции организуется служба «Госпиталь на дому». Обслуживание пожилых граждан осуществляется врачами и медицинскими сестрами совместно с социальными работниками, оказывающими услуги медицинского, социально-психологического, бытового характера. (URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-sotsialnoy-raboty-s-pozhilymi-lyudmi-za-rubezhom )

Особое внимание необходимо обратить на опыт наших соседей из Республики Молдова, а именно общественное объединение «HOMECARE», созданное в 2005 году с целью повышения осведомленности общественности о проблемах социально уязвимых людей, а также предоставления медико-социальных услуг для людей с нуждами в долгосрочном уходе. Необходимо отметить, что благодаря упорному труду директора Адашан Тамары Федоровны и всей ее команды, создан отличный механизм работы, который можно наблюдать во всех медико-социальных центрах Республики Молдовы. На сегодняшний день действуют около двадцати медико-социальных центров, в них входят: МСЦ «Эстера», г. Кишинев; МСЦ «Ребека», г. Бельцы; МСЦ «Авицена», г. Кагул; МСЦ «Мария Магдалина», г. Штефан-водэ; МСЦ «Святой Пантелимон», г. Чадыр-Лунга и др. URL: https://homecare.md/

НП «Ассоциация здоровья и спорта» тесно сотрудничает с Ассоциацией HOMECARE в рамках проекта «Меры по Укреплению Доверия по Днестру» в сотрудничестве с проектом «Улучшение медико-социальных услуг для лиц, нуждающихся в длительном уходе на обоих берегах реки Днестр», финансируемым Европейским Союзом в рамках Общей Программы ЕС «Меры по укреплению доверия (V) – Модернизация сектора здравоохранения» и осуществляемым Немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ).  В рамках мероприятий проекта планируется открытие центра дневного ухода в г. Григориополе, это будет первый в Приднестровье опыт оказания социальной помощи на базе учреждений дневного ухода. Работы по подготовке специалистов Центра в г.Григориополе,  а также дальнейшая координация деятельности специалистов центра будет осуществляться Министерством здравоохранения, Министерством по социальной защите и труду, государственной администрацией г. Григориополя и Григориопольского района.