Семинары в сфере медицинского и социального ухода на

9 – 10 и 16 – 17 декабря 2021 года в рамках проекта «Улучшение медицинско-социальных услуг для лиц нуждающихся в длительном уходе на обоих берегах реки Днестр», финансируемого Европейским Союзом и осуществляемый Немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ) в сотрудничестве с Чешским агентством по развитию (CzDA) были проведены курсы обучения по новому законодательству в сфере медицинского и социального ухода на дому

Всего в семинарах приняли участие 40 человек – сотрудники МУ «Служба социальной помощи Григориопольского района и города Григориополь», ГУ «Григориопольская центральная районная больница», МУ «Служба социальной помощи города Тирасполь», ГУЗ «Днестровская городская больница» и представители медико-социальных центров с города Григориополь и Днестровск.

Организаторами данных семинаров выступили ОО Каритас Чехия и НП «Ассоциация Здоровья и Спорта».

Цельознакомление представителей данных структур с новыми услугами в сфере медицинского и социального ухода на дому и деятельностью медико-социальных центров в Приднестровье.

Эксперты – специалисты в области медико-социального ухода на дому и права с левого и правого берега Днестра, которые подготовили для семинаров большой объем информации и интересную практическую работу. В ходе работы были раскрыты такие вопросы, как: общие положения осуществления медицинского и социального ухода на дому; основные цели, задачи, перечень услуг и функции медико-социальных центров; права бенефициаров; права и обязанности МСЦ при осуществлении данного ухода на дому; организация, мониторинг и оценка медицинского и социального ухода на дому; минимальные требования к поставщикам медицинского и социального ухода на дому.

Обучение было проведено в интерактивном формате. Участники активно принимали участие в обсуждениях интересующих вопросов, дискутировали, работали в группах, писали заявления, составляли план действий оказания помощи нуждающемуся в долгосрочном медико-социальном уходе, обсуждали вопросы, касающиеся вида предоставляемых МСЦ медико-социальных услуг, их стоимости и возможности внедрения платных услуг.

В соответствии с санитарными нормами и требованиями для обеспечения безопасности во время работы, участникам семинаров были выданы дезинфицирующие средства.

Участники выразили благодарность организаторам и экспертам данных семинаров. Они нацелены на дальнейшее обучение и участие в различных мероприятиях проекта.  Ведь семинары являются одним из важных аспектов подготовки городских и районных служб социальной помощи и медицинских учреждений касательно новых положений осуществления медицинского и социального ухода на дому и деятельностью медико-социальных центров, для их дальнейшей работы и взаимодействию с бенефициарами.