«Хронический кашель у детей в практике семейного врача»

В рамках проекта «Платформа по здравоохранению», реализуемого Ассоциацией здоровья и спорта г. Тирасполь, ОА Ассоциацией для женщин и детей «НОВА» г.Кишинев при поддержке программы Европейского союза «Меры по укреплению доверия» и ПРООН прошел 2 июля 2021 года онлайн семинар «Хронический кашель у детей в практике семейного врача», в рамках запланированных тренингов для тренеров по переподготовке персонала по направлению «семейная медицина».

В работе семинара приняла участие эксперт Платформы по здравоохранению ЕС-СВМ эксперт – Светлана Щука профессор, д.м.н.  им. Николая Тестемицану. Эксперт рассказала,что инфекции нижних дыхательных путей являются основной причиной смерти в странах с низким уровнем дохода и третьей по значимости причиной смерти во всем мире.Международная статистика сообщает о 20-30% часто болеющих детей в педиатрической популяции.

Хронический кашель обычно определяется как кашель, длящийся более четырех недель. Обследование ребенка, страдающего от хронического кашля должно включать в себя изучение истории болезни, физический осмотр, рентген грудного отдела и спирометрию (если возможно). Если при первичной оценке состояния здоровья удалось выдвинуть предположение о причине кашля, дальнейшее обследование должно быть направлено на диагностирование этой причины.

Хронический бактериальный бронхит (ХББ) является наиболее распространенной причиной влажного хронического кашля у малолетних детей.

Рекомендуется не проводить лечение хронического кашля препаратами, подавляющими кашель или другими препаратами, не предписанными врачом. Нет никакой гарантии, что они будут эффективными, кроме того, существуют сомнения в их безопасности.

Основными причинами острого кашля являются инфекции (пневмония, острый бронхит, острые респираторные заболевания – ОРВИ, коклюш, плеврит), токсические и механические воздействия (ингаляция токсических веществ; вдыхание раздражающих веществ – дым, пыль; инородное тело бронха; аспирация)               

Свидео материалом мероприятия можете ознакомиться по ссылке /255 минут/:  

Данный семинар стало возможным провести в рамках проекта «Платформа по Здравоохранению», реализуемого двумя ассоциациями с двух берегов Днестра и при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Меры по укреплению доверия», внедряемой Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).